A nutrição nos Quilombos
04/02/2010
O Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS) vai realizar este ano um levantamento sobre a segurança alimentar e nutricional de 173 comunidades quilombolas no país. O objetivo é avaliar o perfil nutricional de crianças menores de 5 anos e descobrir como é o acesso das famílias aos serviços, benefícios e programas governamentais.
O estudo será desenvolvido em parceria com a Secretaria de Políticas de Promoção da Igualdade Racial (Seppir). O MDS contratou, por licitação, o Núcleo de Pesquisa, Informação e Políticas Públicas da Universidade Federal Fluminense (UFF), para solicitar o levantamento. Cerca de 11.070 famílias serão avaliadas em 14 unidades federativas, os resultados serão divulgados em novembro.
Situações de insegurança alimentar e nutricional podem ser detectadas por diferentes tipos de problemas, como: fome, obesidade, doenças associadas à má alimentação e consumo de alimentos de qualidade duvidosa ou prejudicial à saúde.
O mapeamento será feito em comunidades que obtiveram título de posse coletiva da terra emitido pelo Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (Incra) ou por órgãos oficiais estaduais entre novembro de 95 e outubro de 2009.
Dentro desse propósito, as políticas públicas garantem o acesso regular e permanente a alimentos – inclusive a água de qualidade e em quantidade suficiente para uma vida saudável. Essas políticas estão voltadas a todos os cidadãos, particularmente a população em situação de vulnerabilidade social e os povos e comunidades tradicionais.
A Secretaria de Avaliação e Gestão da Informação (Sagi) do MDS, responsável pela coordenação do estudo, promoverá oficinas técnicas regionais preparatórias para o levantamento. Em outubro de 2010 estiveram presentes, pessoas do Sudeste, Centro – Oeste e Sul. Pesquisadores e líderes comunitários foram orientados sobre como proceder durante as visitas e neste ano a idéia continua.
O levantamento objetiva saber quanto gastam e o que as crianças comem. Será explicado sobre o que vão fazer com esses dados, qual a utilidade deles para as políticas públicas, haverá explicações para a comunidade. As primeiras oficinas deste ano ocorrerão em Belém, em 23 de fevereiro e Santarém, dia 25, ambos no estado do Pará.
Para a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), o mais importante é avaliar as práticas adotadas pelos estabelecimentos produtores e prestadores de serviços da área de alimentos e de alimentação; e intervir nas situações de risco de contaminações por perigos químicos, físicos ou biológicos, ou em casos de riscos de possíveis agravos pelos alimentos colocados para consumo.
O MDS oferece apoio técnico ao processo de desenvolvimento regional de conferências, leis e decretos referentes ao tema e à regulamentação de câmaras intersetoriais, conselhos e de outras instâncias que atuem pela garantia do direito humano à alimentação.
Sites relacionados:
http://www.mds.gov.br/segurancaalimentar/equipamentos/educacaoalimentar
http://websphere.anvisa.gov.br/wps/portal/anvisa/home/!ut/p/c5/04_SB8K8xLLM9MSSzPy8xBz9CP0os3hnd0cPE3MfAwMDMydnA093Uz8z00B_AwN_Q_1wkA48Kowg8gY4gKOBvp9Hfm6qfkF2dpqjo6IiAJYj_8M!/dl3/d3/L2dBISEvZ0FBIS9nQSEh/











