Parabéns ao Técnico em Nutrição e Dietética!
17/06/2013
No próximo dia 27, o Conselho Federal de Nutricionistas comemora 14 anos de inclusão desse profissional no Sistema CFN/CRN. Segundo o último levantamento do conselho, o número atual de técnicos inscrito no País já alcança 11.427.
O conselho cumprimenta os inscritos pela data e reconhece o apoio deles na implementação de campanhas que objetivam incentivar hábitos alimentares saudáveis e adequados às necessidades nutricionais de cada um.
Para marcar esses anos de regulamentação da categoria, a campanha nacional 2013 – Alimentação Fora do Lar, reforça, de acordo com a Resolução CFN n° 312/2003, 14 atribuições que mostram a importância dos técnicos a favor dos cuidados com a qualidade, o preparo e a conservação dos alimentos em lanchonetes e restaurantes comerciais.
O QUE FAZ O TND?
– acompanha e orienta as atividades de controle de qualidade em todo o processo, desde recebimento até distribuição, de acordo com o estabelecido no manual de boas práticas elaborado pelo nutricionista responsável técnico, atendendo às normas de segurança alimentar;
– acompanha e orienta os procedimentos culinários de pré-preparo e preparo de refeições e alimentos, obedecendo às normas sanitárias vigentes;
– avalia as características sensoriais dos alimentos preparados de acordo com o padrão de identidade e qualidade estabelecido;
– acompanha e coordena a execução das atividades de porcionamento, transporte e distribuição de refeições, observando o per capita e a aceitação do cardápio pelos comensais;
– supervisiona as atividades de higienização de alimentos, ambientes, equipamentos e utensílios, visando à segurança alimentar e difundindo as técnicas sanitárias vigentes;
– orienta funcionários para o uso correto de uniformes e de equipamentos de proteção correspondentes à atividade, quando necessário;
– realiza pesagem, mensuração e outras técnicas definidas pelo nutricionista para concretização da avaliação nutricional e de consumo alimentar;
– colabora com as autoridades de fiscalização profissional e/ou sanitária;
– participa de pesquisas e estudos relacionados à sua área de atuação;
– coleta dados estatísticos relacionados aos atendimentos e trabalhos desenvolvidos em lanchonetes e restaurantes;
– observa a aplicação das normas de segurança ocupacional;
– controla programas de manutenção periódica de funcionamento e conservação dos equipamentos;
– participa do controle de saúde dos colaboradores, identificando doenças relacionadas ao ambiente de trabalho e aplicando ações preventivas;
– desenvolve com o nutricionista campanhas educativas para o cliente.
ONDE ATUA O TND, ALÉM DE LANCHONETES E RESTAURANTES?
– Em unidades de alimentação e nutrição que prestem atendimento a populações sadias, como hotéis, cozinhas experimentais, creches, escolas e supermercados;
– Em unidades de nutrição e dietética de empresas e instituições que prestem assistência à saúde de populações portadoras de patologias, como hospitais, clínicas, asilos e similares;
– Em ações de Saúde Coletiva, como programas institucionais, unidades básicas de saúde e similares.











