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Primeiro dia do CONFNutri 2025 reúne autoridades e marca avanços na formação em Nutrição

Primeiro dia do CONFNutri 2025 reúne autoridades e marca avanços na formação em Nutrição

03/09/2025

Nesta quarta-feira (03/09), teve início o Congresso Nacional de Formação dos Profissionais de Nutrição (CONFNutri 2025), no Auditório do Centro Cultural da ADUnB, em Brasília. O evento reuniu autoridades, especialistas e representantes da categoria para debater os rumos da formação profissional.

A sessão solene de abertura contou com a presença da vice-presidenta do CFN, Carla Galego; da coordenadora da comissão organizadora do CONFNutri, Manuela Dolinsky; da coordenadora da comissão científica do CONFNutri, Raquel Kerpel; do secretário adjunto de Gestão do Trabalho e da Educação na Saúde, Jerzey Timóteo, representando o ministro da Saúde, Alexandre Padilha; da deputada federal Erika Kokay; da assessora Gabrielle Carvalho de Freitas, representando a coordenadora-geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde, Kelly Poliany de Souza; do diretor de Programas e Bolsas da Capes, Luiz Antônio Pessan; da pró-reitora de Graduação da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (Unirio), Luana Azevedo de Aquino; e da presidenta da Federação Nacional dos Nutricionistas (FNN), Fátima Fuhro.

Em sua fala de abertura, Carla Galego destacou a importância do evento para o futuro da categoria: “Este congresso reafirma que formar nutricionistas e técnicos em nutrição é muito mais do que construir currículos: é preparar profissionais para responder, com ética, inovação e sensibilidade, aos desafios reais da sociedade brasileira.”

Manuela Dolinsky ressaltou a relevância do papel do nutricionista e do técnico em nutrição na promoção da saúde: “Estudos internacionais mostram que a alimentação é a principal causa de mortalidade, superando fatores como tabagismo e estilo de vida. Isso evidencia o protagonismo do nutricionista e do técnico em nutrição na prevenção, na promoção da saúde e no aumento da expectativa de vida e ressalta a importância desse evento.”

Durante a manhã, foram discutidos avanços regulatórios que transformam a profissão, como o Decreto 12.456/2025 e a Lei nº 14.924/2024, que regulamenta a atuação dos técnicos em nutrição e dietética. Outro destaque foi o lançamento do símbolo oficial da profissão de técnico em nutrição e dietética, escolhido em concurso nacional.

No período da tarde, a programação trouxe debates sobre diversidade, equidade e inclusão na formação em Nutrição, que debateu o tema: Compromisso Ético e Político na Formação. Também foram apresentados os trabalhos técnico-científicos premiados nas áreas de Alimentação Coletiva, Ensino e Pesquisa, e Cadeia de Produção e Comércio.

Encerrando o primeiro dia, o painel multissetorial discutiu “Inovação e Tecnologia na Formação e Prática Profissional”, com a presença de especialistas da Anvisa e do Ministério da Saúde.

O CONFNutri 2025 segue até esta quinta-feira (04/09), consolidando-se como espaço estratégico de diálogo e construção coletiva em prol de uma Nutrição ética, inclusiva e inovadora.

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Acesse aqui as fotos do evento: https://flic.kr/s/aHBqjCsS2d