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O fator nutrição na prevenção a doenças cardíacas

24/07/2008

As doenças cardiovasculares são as principais causas de morbidade e mortalidade no Brasil e no mundo ocidental, apresentando-se sob a forma de infarto agudo do miocárdio, insuficiência cardíaca, miocardiopatia isquêmica ou morte súbita.
A redução dos níveis de colesterol sangüíneo e triglicérides já foram consagradas como intervenções eficazes para a redução de taxas de morbidade e mortalidade pela doença arterial coronariana (DAC). 
Alguns estudos clínicos realizados em grande escala, demonstraram grande relação entre a redução dos níveis de colesterol total, LDL-colesterol e a DAC. 
A dieta é a primeira medida terapêutica aprovada para indivíduos com risco aumentado para doença coronariana e atua diretamente no tratamento e prevenção de fatores de risco modificáveis para a doença arterial coronariana. O controle do paciente hipercoleterolêmico depende do grau de adesão à dieta, da mudança do estilo de vida e da prática de atividade física. Além disso, a dieta representa a maneira mais impactante sobre os índices de saúde, muito acima da intervenção secundária e terciária dos centros cardiológicos especializados, uma vez que depende apenas de sua divulgação e não de sofisticados recursos restritos pelo aspecto econômico apenas a uma parcela da população em risco. 
Diante disso, o nutricionista tem ressaltada sua responsabilidade social e deve contribuir para a redução da morbidade e da mortalidade por deficiências, ou excessos nutricionais por meio da educação e do desenvolvimento de planos de ação.  
Recomendações para uma alimentação saudável:
 1) Faça pelo menos três refeições (café da manhã, almoço e jantar) e dois lanches saudáveis por dia. Não pule as refeições.
 2) Realize as refeições em ambientes calmos, sem pressa e mastigando muito bem os alimentos.
 3) Consuma frutas, legumes e verduras diariamente, pois são alimentos ricos em vitaminas, minerais e fibras.
 4) Prefira preparações cozidas, assadas, ensopadas ou grelhadas, e evite frituras e alimentos gordurosos, principalmente empanados, milanesas e produtos folhados.
 5) Coma arroz e feijão, pelo menos, cinco dias durante a semana. Esse prato tipicamente brasileiro é uma combinação completa de proteínas e faz bem à saúde.
 6) Consuma sal e açúcar com moderação.
 7) Beba 2 litros (6 a 8 copos) de água ou outros líquidos por dia, preferencialmente no intervalo das refeições.
 8) Modere a ingestão de bebidas alcoólicas.
 9) Evite refrigerantes e produtos industrializados. Consuma alimentos frescos, pois são mais saudáveis.
 10) Consuma alimentos ricos em fibras, como: frutas, verduras e legumes crus e cereais integrais.
 11) Prepare legumes, frutas e verduras na hora em que for consumi-los, para evitar a perda de minerais e vitaminas.
 12) Procure variar os alimentos consumidos para ter uma alimentação saudável. Sua alimentação deve ser bem colorida.
 13) Mantenha um peso saudável, para reduzir as chances de desenvolver doenças cardiovasculares, diabetes, hipertensão, entre outras.
 Recomendações para quem tem colesterol e triglicérides acima do normal:
 Faça uma dieta com baixos teores de gordura saturada e colesterol, que são encontradas principalmente em carnes gordas, miúdos, pele de frango, laticínios integrais, banha de porco, manteiga e outros produtos de origem animal.
 Modere a quantidade de sal e evite temperos prontos. Procure utilizar temperos naturais como: cebola, alho, salsinha, cebolinha, coentro, sálvia, manjericão, alecrim, gengibre, orégano etc.
 Fique atento às informações constantes nos rótulos dos alimentos e evite aqueles que contenham gordura trans (gordura vegetal hidrogenada) e saturada.
 
Alimentos ricos em colesterol,
gordura saturada e trans
Substituição
 Queijos amarelos (mussarela, parmesão, prato)
 Queijo branco magro (queijo frescal, ricota e cottage)
 Requeijão ou cream cheese
 Requeijão ou cream cheese light
 Leite integral
 Leite semi-desnatado ou desnatado
 Iogurtes
 Iogurte desnatado ou light
 Manteiga ou nata
 Margarinas cremosas
 Creme de leite
 Creme de leite light
  Maionese
 Maionese light ou maionese de soja
 Gema de ovo
 Clara de ovo
 Carnes gordas (picanha, cupim, contra filé, costela)
 Carne magras (patinho, lagarto, músculo, coxão mole e duro)
 Embutidos (lingüiça, salsicha, mortadela, salame)
 Peito de peru e chester
 Aves com pele
 Peru, frango ou chester sem pele
 Miúdos (coração, miolo, fígado, rim, pé, moela)
 Carnes magras, aves ou peixes
 Frutos do mar (marisco, camarão, lula, polvo)
 Peixes (sardinha fresca, pescada, merluza, salmão, atum, linguado)
 Bacon e torresmo
 Carnes magras, aves ou peixes
 Frituras e preparações à milanesa e à dorê
 Cozidos, assados, ensopados ou grelhados
 Pães recheados, pão doce, folhados, croissant
 Pães integrais light, de aveia, francês ou sírio
 Biscoitos amanteigados, recheados e waffle
 Biscoitos integrais, água e sal ou cream cracker
 Pipoca de microondas
 Pipoca natural
 Banha de porco, azeite de dendê e gordura vegetal hidrogenada
 Óleos vegetais (soja, milho, girassol, canola). Para salada: azeite de oliva
 Sorvetes, bolos industrializados e doces confeitados com cremes e chantilly
 Frutas in natura, doces de frutas (tipo caseiro), frutas em calda e picolé de frutas
Essas orientações são gerais e são, teoricamente, válidas a todas as pessoas. Mas para mais informações, consulte sempre um nutricionista.
Fonte: Dra. Liliana Paula Bricarello (CRN-3: 8941) é nutricionista, docente de cursos de graduação e pós-graduação do Centro Universitário São Camilo, diretora científica do Departamento de Nutrição da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo (Socesp) e membro do Conselho Regional de Nutricionistas – 3ª Região (CRN-3).