Anvisa recomenda que menores de um ano não consumam mel
20/08/2008
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) recomenda que crianças com menos de um ano de idade não consumam mel. O objetivo da orientação é prevenir a ingestão de esporos da bactéria clostridium botulinum, bacilo responsável pela transmissão do botulismo intestinal.
Não há confirmação de casos da doença no Brasil, mas a Anvisa fundamenta a recomendação em publicações oficiais da Secretaria de Vigilância em Saúde do Ministério da Saúde e publicações científicas sobre contaminação do mel brasileiro com Clostridium botulinum. Segundo a Agência, pesquisas apontam que 7% das amostras de mel comercializadas por ambulantes, mercados e feiras livres, em seis estados brasileiros, estavam contaminadas com o bacilo.
Não existem restrições ao consumo de mel por crianças com mais de um ano de idade e adultos sem problemas de saúde relacionados à flora intestinal. O botulismo intestinal só se inicia após a transformação dos esporos da bactéria para a forma vegetativa (início das atividades metabólicas do microrganismo). Na forma vegetativa, esse bacilo se multiplica e libera toxina botulínica no intestino. ?É importante lembrar que a multiplicação do Clostridium botulinum e liberação da toxina no intestino só ocorre em crianças que ainda não possuem a flora intestinal completamente formada ou em adultos com alguma doença que possa alterar essa flora protetora?, afirma diretora da Anvisa, Maria Cecília Martins Brito.