
Guaraná
É do Brasil – É da Região Norte
Fonte: Alimentos Regionais Brasileiros – 2ª Edição/2015 – Ministério da Saúde.
Nome científico: Paullinia cupana Kunth.
Nome popular: Guaraná.
Origem: Amazônia.
Características: É um arbusto semiereto e lenhoso. O fruto é uma cápsula deiscente de uma a três válvulas, com uma semente cada. O guaraná se adaptou e passou a ser cultivado em várias outras regiões do Brasil. Apesar disso, é ainda na floresta amazônica que ele pode ser encontrado em estado silvestre, especialmente, e em grande concentração na região compreendida pelos rios Madeira, Tapajós, Amazonas e pelas cabeceiras dos rios Maraú e Andirá. A produtividade dos plantios da Bahia é muito superior à da Amazônia, visto que a região reúne condições mais propícias ao desenvolvimento da planta, com boa distribuição de chuvas ao longo do ano, solos de maior fertilidade e baixa incidência de doenças.
Uso culinário: Do processamento da semente pode ser obtido o guaraná em pó, bastão, extratos e xaropes.
Você sabia que: O guaraná é um produto rico em cafeína. O teor da cafeína na semente do guaraná pode variar de 2% a 5% (do peso seco), maior que o do café (1% a 2%), do mate (1%) e do cacau (0,7%).